Samstag, den 04.01.2003 in Leipzig

Deutschland–Polen 13:5 (3:2, 7:5)

Deutsches Team erst im letzten Spielabschnitt sehr überlegen

(dha) - Im zweiten Match des EM- und WM-Trainingslehrgangs der deutschen Herren in Leipzig kam die Mannschaft von Bundestrainer Bernhard Peters zu einem am Ende deutlichen 13:5-Sieg gegen Polen, Vize-Europameister von 1999. In der bis auf den letzten Platz gefüllten Halle Brüderstraße war Matthias Witthaus (4 Treffer) bester deutscher Torschütze.
Es war das vierte Aufeinandertreffen. Im Dezember gewann Deutschland 14:5 und 13:4, gestern 8:4. Die Mannschaften hatten sich wie zuvor geeinigt, statt der bei EM und WM üblichen zwei Mal 20 Minuten in drei Spielvierteln a 20 Minuten zu spielen. Die Gäste überraschten das deutsche Team damit, dass sie in der Defensive häufiger mal eine direkte, zum Teil sehr harte Manndeckung spielten.
Darauf musste sich der zehnmalige Hallen-Europameister erst einstellen. Polen schaffte es, während der ersten beiden Spieldrittel, die Gastgeber nie davonziehen zu lassen. Immer wieder kamen sie zum Ausgleich. Erst gegen Ende zog Deutschland auf zwei Tore davon. Im dritten Spielabschnitt profitierte der amtierende Feld-Weltmeister schließlich von seiner besseren Physis. Die Gäste wirkten platt, das deutsche Team verschärfte noch einmal das Tempo. Das Drittel ging entsprechend mit 6:0 an das Peters-Team.
Neben Witthaus und Sunkel trafen heute Philip Sunkel (3), Oliver Domke (3), Björn Emmerling (2) und Max Landshut. Bernhard Peters sah eine Leistungssteigerung im Vergleich zum gestrigen Spiel: „Im ersten und letzten Drittel hat mir die Vorstellung gefallen. Die Mannschaft hat die Vorgaben gut umgesetzt. Lediglich mit der aggressiven Manndeckung sind die Jungs nicht so gut zurechtgekommen.“
Auf der Tribüne mussten heute Christian Domke und Björn Michel zuschauen. Dafür konnten sich Philipp Zeller und Max Landshut präsentieren. Im morgigen Match, das je nach Verzögerung des Messepokal-Turniers, in das die Länder-spiele eingebettet sind zwischen 13 und 13.30 Uhr beginnt, wird nur zwei mal 20 Minuten gespielt, weil die Polen gern unter den späteren Wettkampfbedingungen der EM und WM testen möchten.