Freitag, den 27.06.2003 in Hamburg

Spanien – Deutschland 2:2 (2:0)

(dha) - Ohne den kurzfristig erkrankten Spielmacher Christoph Eimer (Magen-Darm-Virus) tat sich das deutsche Team vor 1.500 Zuschauern im Spielaufbau gegen die junge spanische Mannschaft schwer. Dennoch erarbeiteten sich beide Mannschaften gute Torchancen. Nach etwas besserem Beginn der Gäste hatte der Weltmeister zwischen der 5. und 15. Minute die beste Phase in der ersten Hälfte.
Chancen von Christian Wein, Björn Michel und Benjamin Köpp sowie zwei Strafecken hätten hier die Führung bringen können. Doch mitten in die Druckphase der Gastgeber hatten die Spanier ihre erste Strafecke, die Xavier Ribas auch postwendend mit einem schönen Schlenzer zum 0:1 (14.) verwandelte. Die deutsche Mannschaft drückte nun auf den Ausgleich und hatte auch gute Gelegenheiten durch Christoph Bechmann, Sebastian Biederlack und Björn Emmerling.

Tibor Weißenborn - hier im Spiel gegen Indien zwei Tage zuvor in Duisburg - gelang in der 44. Spielminute der verdiente Ausgleich zum 2:2-Endstand.
(Foto: Klaus Höcker)

Doch das Tor fiel erneut auf der anderen Seite. Torhüter Clemens Arnold holte bei einem spanischen Konter einen Stürmer des Gegners von den Beinen. Den fälligen Siebenmeter verwandelte Routinier Juan Escarre sicher zum 0:2 (30.). Und die Gastgeber der Europameisterschaft (1. bis 13. September in Barcelona) hätten sogar noch höher in Führung gehen können, als Alberto Esteban drei Minuten vor der Halbzeit mit einem argentinischen Rückhandschuss den Pfosten traf.

Nach der Pause machte das Team von Bundestrainer Bernhard Peters noch mehr Druck auf die spanische Defensive. Doch erst eine Gelbe Karte und die dazugehörige Strafbankzeit für Miquel Codina brachten den nötigen Raum, um erfolgsversprechend durch die Hintermannschaft zu spielen. Zwei Torchancen von Michael Green und Björn Emmerling konnte der spanische Torwart noch entschärfen. Gegen einen halbhohen Ball Sascha Reinelts – nach Vorlage von Björn Emmerling – hatte er dann aber keine Chance mehr. Der Stuttgarter sorgte für das 1:2 (43.). Nur eine gute Minute später brachte ein spektakulärer Schuss des Berliners Tibor Weißenborn den 2:2-Ausgleich (44.). Nun waren die Hausherren am Drücker. Bechmann, Köpp und Reinelt hatten den Siegtreffer auf dem Schläger. Als dann auch noch Timo Weß kurz vor Schluss mit einem Strafeckenschlenzer am spanischen Tormann scheiterte – dieser lenkte den Ball gegen den Pfosten – , blieb es beim letztlich verdienten Remis.