Sonntag, 18. Juli 2004 in Düsseldorf

Deutschland - Indien 3:3 (1:2)

Deutschland wird Turniersieger durch ein Tor 15 Sekunden vor Schluss

dha - Weltmeister Deutschland hat durch ein 3:3 (1:2) am Schlusstag des Vier-Nationen-Turniers in Düsseldorf gegen Rekord-Olympiasieger Indien den Turniersieg geschafft. Aufgrund der mehr erzielten Tore gewann Deutschland diesen letzten großen vorolympischen Test. Matchwinner war Youngster Christopher Zeller (19 Jahre), der 15 Sekunden vor dem Ende einen Siebenmeter zum 3:3 verwandelte. Es war ein mühsam erkämpfter Erfolg, aber damit hatte Bundestrainer Bernhard Peters gerechnet: „Es war klar, dass wir nach der harten Trainingswoche hier keine spielerischen Glanzpunkte mehr würden setzen können. Die Mannschaft hat allerdings viel Willen aufgebracht. Und am Ende hat sich wieder gezeigt, dass wir mit dem Konzept, in Ruhe und mit Besonnenheit auf die Entscheidung zu spielen, richtig liegen.“

Rund 2.000 Zuschauer verfolgen das immer wieder von sintflutartigen Regenfällen und Gewitter begleitete und unterbrochene Match auf der Anlage des Sportklub Düsseldorf. Die deutsche Mannschaft bestimmte von Beginn an das Spielgeschehen, doch Indien war immer durch seine schnellen, dribbelstarken Stürmer bei Konterattacken gefährlich. Ein solcher Konter brachte auch das 0:1 (4.) als Deepak Sonkhla am linken Pfosten eine argentinische Rückhand eines Mitspielers ins Tor blocken konnte.
Deutschlands Antwort kam in der achten Minute als Sascha Reinelt unwiderstehlich die „Hundekurve“ auf rechts lief und am Pfosten auf Christoph Bechmann zurückgab, dessen Schlenzer links oben im Winkel zum 1:1 einschlug. Beide Teams hatten im Anschluss gute Chancen. Clemens Arnold konnte sich mehrfach auszeichnen. Dann war es wieder in der deutschen Druckphase ein brillant ausgespielter Konter über links, den am Ende Baljeet Singh vom Kreisrand flach links unten zum 1:2 (15.) versenkte.
Deutschland blieb weiter spielbestimmend, hatte bis zu 80 Prozent Ballbesitz. Aber es ergaben sich nicht allzu viele gute Torchancen. Die beste hatte Christopher Zeller mit einem Strafeckenschlenzer in der 17. Minute, den der gute indische Keeper Adrian D’Souza mit den Fingerspitzen über das Tor lenken konnte. Erneut Zeller setzte kurz darauf eine argentinische Rückhand selbst hoch über das Tor. Das Spiel wurde dann kurz vor der Pause für zehn Minuten unterbrochen, weil ein Gewitter zu nah war, konnte dann aber fortgesetzt werden.
Deutschland drückte bis zur Pause weiter, doch zumeist bekamen die indischen Abwehrspieler beim Torschuss noch einen Schläger dazwischen. Nach der Pause setzte der Regen ein und den Platz vollkommen unter Wasser. Erst in der 48. Minute konnten die drückend überlegenen Hausherren dann aber ausgleichen. Ein Strafeckenschlenzer von Kunz wurde auf der Linie von Viren Rasquinha (konnte nach Verletzungspause weiter spielen) mit dem Körper abgewehrt. Youngster Christopher Zeller nahm sich die Kugel und ließ sich auch von D’Souza nicht verunsichern, der ihm die Kugel noch einmal von der Linie nahm. Sein Schlenzer schlug links oben zum 2:2 (48.) im Tor ein.
Indien hielt athletisch sehr gut mit und war weiter durch Konter gefährlich. Einen solchen schloss Gagan Ajit Singh, der die Kugel am rechten Kreisrand erhielt, mit einem flachen Schuss ins kurze Eck zum 2:3 (60.) ab. Arnold hatte da keine Chance. Peters Team spielte allerdings ruhig und konstruktiv weiter, hatte Chancen durch Weß (vereitelt von D’Souza), Bechmann (gefoult, aber Strafecke statt Siebenmeter), Eimer (Schuss vom Kreisrand, abgeblockt). Auf der anderen Seite rettete einmal Duckwitz brillant nach einem Fehler von Zeller im Mittelfeld, ein anderes Mal Philipp Crone auf der Linie für den schon geschlagenen Arnold.
Dann gaben die Schiedsrichter in der Schlussminute noch einmal Strafecke für Deutschland. Und erneut konnte ein indischer Abwehrspieler auf der Linie nur mit dem Fuß abwehren. 15 Sekunden vor Schluss war es so erneut Zeller, der erst die Verunsicherungsversuche von D’Souza stoisch hinnahm und dann die Kugel rechts oben unhaltbar zum 3:3 (70.) versenkte. Damit siegte Deutschland, wie schon beim Hamburg Masters Mitte Juni, durch ein Tor in der allerletzten Minute.