Donnerstag, den 1. Mai 2003 in Aachen

Deutschland - Niederlande 2:1 (0:0)

Zwei Wein-Tore machten den Sieg klar

(dha) - Im Duell des amtierenden Welt- und Europameisters Deutschland mit den Nie-derlanden, Olympiasieger von Sydney 2000, setzten sich die Hausherren heute in Aachen mit 2:1 durch. Beide Tore steuerte in dieser von zwei belgischen Unparteiischen geleiteten Partie der bei Real Polo de Barcelona in Spanien spielende Christian Wein bei.

Vor gut 1.000 Zuschauern beim Aachener HC hatte die deutsche Mannschaft das Spiel in der ersten Halbzeit recht deutlich im Griff. Sie erspielte sich auch einige gute Torszenen, hatte aber keine wirklich hundertprozentigen Chancen. Die Überlegenheit drückt sich auch im Strafeckenverhältnis von 4:1 für das deutsche Team aus, bei dem alle vierzehn Feldspieler zum Einsatz kamen. Im Tor spielte Clemens Arnold.

Nach der Pause fielen dann auch die längst verdienten Tore. Den ersten Treffer bereitete Björn Emmerling vor, der sich im Kreis mit dem ganzen Körper in einen Freischlag von Timo Weß warf und dabei den Ball vor das holländische Tor passen konnte. Dort brauchte Wein den Ball nur noch zum 1:0 (43.) über die Linie zu drücken. Zehn Minuten später war es erneut Emmerling, der den Ball von der Eckfahne aus zu Wein an den halblinken Schusskreisrand passte. Der 23-jährige nahm den Ball volley – und setzte ihn zum 2:0 (53.) mit einem Sonntagsschuss direkt in den rechten oberen Torwinkel.
Nun kamen die Gäste allerdings noch einmal kräftig auf. In der 59. Minute bekamen die Niederländer nach einem Stockfoul von Weß ihre zweite Strafecke des Spiels. Ihr Spezialist Taeke Taekema schlenzte den Ball auf das Tor und hatte dabei Glück, dass der herauslaufende Tibor Weißenborn die Kugel so abfälschte, dass Clemens Arnold im Tor auf dem falschen Fuß erwischt wurde. Der Ball landete zum 2:1 (59.) unten am Torbrett.
Die Holländer erarbeiteten sich in der Folgezeit noch zwei weitere Strafecken, die die deutsche Abwehr jedoch erfolgreich entschärfen konnte.

„Die Mannschaft hat durch den Sieg gezeigt, was sie auch zu so einem frühen Zeitpunkt der Saison gegen einen Gegner, der selbst schon voll im Saft steht, zu leisten im Stande ist“, sagte Bundestrainer Bernhard Peters. "Das Team könne so positiv Richtung Europameisterschaft (1.-13. September in Barcelona) gucken", so der Coach, der lediglich die Chancenverwertung noch bemängelte.