Deutschland – Spanien 2:2 (0:1)

Mittwoch, 23.08.2006 - 19:00 in Klein Rönnau

Remis durch späte Tore gegen den Europameister
Peters: „Das Team hat Moral“

dha - In einem WM-Vorbereitungsspiel hat die deutsche Herren-Nationalmannschaft am Mittwochabend im schleswig-holsteinischen Klein Rönnau gegen Europameister Spanien ein 2:2-Unentschieden erkämpft. Das Peters-Team hatte nach schwächerer erster Halbzeit und verdientem Rückstand einmal mehr gegen Ende durch eine Willensanstrengung noch die Kastanien aus dem Feuer geholt und aus einem 0:2-Rückstand ein Unentschieden gemacht. Die deutschen Treffer erzielten Christopher Zeller und Matthias Witthaus. Für Spanien trafen Santiago Freixa und Pol Amat.

Zwei Tage vor Beginn des Hamburg Masters (25. bis 27. August beim UHC in Hamburg-Hummelsbüttel), dem WM-Generalprobe-Turnier mit den Niederlanden, Pakistan und Spanien, trafen sich Weltmeister Deutschland und Europameister Spanien am Mittwochabend in Klein Rönnau bei Bad Segeberg zum Test-Länderspiel, das zur Einweihung des Kunstrasens des örtlichen Hockey-Clubs veranstaltet wurde. Gut 800 Zuschauer säumten den Platz, als die Spanier den deutlich besseren Beginn hatten.
Deutschland spielte ohne Tim Jessulat, Carlos Nevado, Sebastian Draguhn und Björn Emmerling, die geschont wurden. Dafür konnte Eike Duckwitz erstmals nach seiner Adduktorenverletzung wieder ein Spiel ohne Probleme komplett durchspielen. Und Torhüter Ulrich Bubolz feierte zwei Monate nach seiner schweren Schulterverletzung in der zweiten Hälfte ein beschwerdefreies Comeback zwischen den Pfosten. Die Spanier waren jedoch das agilere Team in der ersten Hälfte. Vor allem das Mittelfeld der Spanier setzte deutliche Akzente, während die deutsche Kreativabteilung ihre Spitzen noch kaum in Szene setzen konnte.
Das 0:1 fiel bereits nach neun Minuten, als Spezialist Santi Freixa eigentlich neben das Tor schlenzte, aber die Kugel vom Rücken Philipp Crones ins Tor sprang. „Eigentlich kein reguläres Tor, aber der Schiedsrichter hat es gegeben“, so Teammanager Dieter Schuermann. Die Führung der Gäste zur Pause war jedoch klar verdient, da die schnellen Spitzen die deutsche Abwehr vor so manches Problem stellten. Erst nach dem Seitenwechsel kam das deutsche Team besser ins Spiel und erarbeitete sich eigene Chancen, wie etwa durch Matthias Witthaus, der von Tibor Weißenborn bedient nur den Torwart traf (45.), oder Christopher Zeller, ebenfalls auf Weißenborn-Zuspiel, der aber am Keeper scheiterte.
Viel Pech hatte Witthaus, als ihm ein langes Zuspiel von Moritz Fürste freistehend am langen Pfosten gegen den Fuß sprang (57.). So waren es dann doch die Spanier, die ebenfalls bereits ein paar Mal Bubolz geprüft hatten, die sogar auf 0:2 erhöhen konnten. Nach einem Freischlag am Kreis hatte Pol Amat am langen Pfosten keine Mühe, über die Linie zu schießen. Doch nun war Pfeffer im deutschen Spiel. Sebastian Biederlack und Weißenborn trieben ihr Team nach vorn. Der Druck wurde belohnt, als eine Stafette über Biederlack und Philip Witte in der 63. Minute bei Zeller landete, der aus unmöglichem Winkel fast von der Grundlinie in den oberen Torwinkel zum 1:2 traf. Drei Minuten vor dem Ende war es kapitän Timo Weß, der nach Doppelpass mit Nicolas Emmerling Matthias Witthaus bediente, der aus fünf Metern zentral vor Tor das 2:2 (67.) machte.
Teammanager Schuermann fand das Resultat „etwas schmeichelhaft“. Bernhard Peters war sehr zufrieden mit dem Ergebnis: „Wir haben nach zehn Tagen Pause am Ende wieder sehr gut reingefunden. Dass die Mannschaft es am Ende wieder umgebogen hat, zeigt, wie stark sie mental ist. Wir können positiv und zuversichtlich Richtung Weltmeisterschaft gehen.“