10. Europameisterschaft

Deutschland - Belgien 4 : 1 (1:1)

Dienstag, 30.08.2005 - 17:30 in Leipzig

Halbfinale im Sack

Im zweiten Vorrundenspiel der Gruppe A setzte sich das Team von Bundestrainer Bernhard Peters mit 4:1 (1:1) gegen Belgien durch. Vor 1.800 Zuschauern schossen der an allen deutschen Toren beteiligte Matthias Witthaus (er selbst verwandelte in der 7. und 57. Min.), Niklas Meinert (43.) und Christopher Zeller (70.) die Tore für Deutschland, das dank einer deutlichen Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit damit nach den Niederlanden und Spanien als drittes Team in die Vorschlußrunde einzieht.

Zweikampf an der Außenlinie - Justus Scharowsky (Foto: © DiReVi)

„Es war wunderbar, wie die Jungs sich in der zweiten Halbzeit ihre Chancen erarbeitet, gutes Hockey boten und auch die nötigen Tore erzielt haben. Im Halbfinale kommen die dicken Spiele gegen Spanien oder Holland, aber auch da ist für uns etwas drin”, resümierte Bernhard Peters. Und Matchwinner Matthias Witthaus mit neuer optimistischer Zielvorgabe: „Unser erstes Ziel haben wir erreicht. Nun kann das nächste nur das Endspiel sein.”

Bereits der zweite gelungene Angriff führte zum Führungstreffer durch Witthaus. Er lenkte einen Zeller-Schuß zum 1:0 ins belgische Tor. Nachdem Witthaus und Zeller nach ca. 15 Minuten zwei weitere gute Chancen ausgelassen hatten, stockte der deutsche Spielfluß über weite Strecken der ersten Halbzeit. Als dann Tibor Weißenborn wegen Foulspiels eine Fünf- Minuten-Strafe kassierte, fiel kurz vor dem Halbzeitpfiff der Anschlusstreffer. Die Gäste, die am Sonntag bereits beim 1:1 gegen England einen nicht von allen erwarteten Achtungserfolg erzielten, kamen nach ihrer dritten Strafecke durch Jean-Philippe Brule kurz vor der Pause zum durchaus berechtigten 1:1-Ausgleich.

Freude über das 2:1 durch Niklas Meinert (rechts). Es gratuliert Florian Keller. (Foto: © DiReVi)

Eine sicher auch vom Trainer beim Pausentee geforderte deutliche Leistungssteigerung brachte dann im zweiten Spielabschnitt den erhofften Erfolg. Nach feinem Witthaussolo brachte Niklas Meinert die Führung zum 2:1 zurück. Das Spiel blieb dann doch zunächst spannend, als in der Folge Großchancen ausgelassen wurden und sich in der Abwehr immer mal wieder Unsicherheiten einschlichen. In der 57. Minute sahen die Zuschauer dann einen Doppelpass Montag mit Nevado über rechts mit anschließendem Pass auf den freistehenden Witthaus. Der scheiterte zunächst am belgischen Torwart, konnte aber den Nachschuss im Netz versenken. Auch wenn Belgien den Druck erhöhte, das Spiel war gewonnen und bekam durch das Eckentor von Christopher Zeller auch noch den 4:1-Endstand-Stempel aufgedrückt.