Foto: © HC Mannheim Während der wegen der anstehenden EM in Leipzig "unvollständige" A-Kader in Amsterdam an der Rabo-Trophy teilnimmt, absolviert das DHB-Herren Perspektivteam einen Lehrgang vom 16. bis 21 August mit jeweils zwei Spielen sowohl gegen Frankreich wie auch gegen Österreich in Mannheim. Für die Spieler dieses ausgesprochen jungen Teams bietet sich eine glänzende Gelegenheit, um nach den vielen Nominierungen in den Jugend-Nationalteams weitere internationale Erfahrung im Herrenbereich zu sammeln.

Deutschland (P) - Österreich 2 : 5 (0:3)

Sonntag, 21.08.2005 - 11:00 in Mannheim

1.Halbzeit

Dieser Siebenmeter war sichere Beute für Goalie Max Meckes

Die deutsche Mannschaft erwischt heute Morgen keinen guten Start, im Mittelfeld sind sie zwar meist schneller am Ball, aber im Kreis können sie kaum gefährlich werden - ihnen fehlt der Zug zum Tor. Anders dagegen die Österreicher, in der 4. Minute kann Peter Proksch frei im deutschen Schusskreis angespielt werden. Max Meckes kann nur noch unsauber klären, die Unparteiischen entscheiden auf Siebenmeter - Schütze Martin Mayer verschießt. In der 9. Minute stoppt Max Meckes souverän einen Angriff der Österreicher. Fünf Minuten später bleibt die erste Strafecke für Österreich ungenutzt. In der 14. und 19. Minute erneut Strafecke für Österreich - die zweite kann im Nachschuss von Gerald Netal zum 0:1 verwandelt werden.

Jochen Michely

In der 26. Minute wieder Strafecke für die Österreicher - Max Meckes pariert, doch beim daraus folgenden Siebenmeter von Markus Graser ist er machtlos - 0:2. Drei Minuten später die erste Strafecke für Deutschland - Stefan Witte scheitert am Keeper der Österreicher. Nur zwei Minuten später kann Benjamin Stranzl nach guter Kombination von Michael Körper und Thomas Hübner zum 0:3 für Österreich einschieben. Was ist heute mit dem deutschen Team los? Resümee: Deutschland findet in der ersten Hälfte nicht zum Spiel und somit ist die Führung der Österreicher verdient.

2.Halbzeit

Zu Beginn der zweiten Halbzeit das gleiche Bild, Österreich erhöht in der 42. Minute durch Michael Körper auf 0:4. Dadurch scheint das deutsche Team aufzuwachen und wird druckvoller. Es ergeben sich zahlreiche Einschussmöglichkeiten, doch erst in der 47. Minute kann Oskar Deecke eine Strafecke mit einem Flachschlenzer gekonnt verwandeln - nur noch 1:4. Deutschland jetzt am Drücker. Doch ein weiterer Rückschlag folgt. Michael Körper erhöht für Österreich auf 1:5. Deutschland gibt nicht auf.

Patrick Joseph legt Florian Woesch (Mitte) zum 2:5 auf.

Weitere Möglichkeiten folgen und in der 59. Minute verkürzt Florian Woesch nach Zuspiel von Patrick Joseph auf 2:5. Schaffen sie es noch das Spiel zu drehen? Zwei Strafecken in der 61. Minute bieten die Möglichkeit dazu, doch beide bleiben torlos. Die Überzahl in der 67. Minute aufgrund einer gelben Karte für Benjamin Stranzl kommt zu spät. Es bleibt beim 2:5 für Österreich.

Zum Ende des Turniers war Bundestrainer Uli Forstner mit der Leistung seiner Mannschaft nicht zufrieden:
Obwohl nach dem deutlichen Sieg am Vortag die Wichtigkeit der richtigen Einstellung der Spieler angesprochen wurde, fehlte diese lange Zeit. Während der ganzen ersten Halbzeit agierte die Mannschaft "lahm, ideen- und kampflos". Hier müssen die Spieler eine professionellere Einstellung finden.
Insgesamt sei er aber mit dem Lehrgang zufrieden. Er konnte den Spielern ihre jeweiligen Stärken und Schwächen aufzeigen und Punkte nennen, an denen der Einzelne an sich arbeiten müsse.